Каким должен быть домашний ужин?
01.12.2022
Ответ:
Многие родители стремятся дома дополнить
питание детей жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и
покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит
организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ
резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в
пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в
организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ,
затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.
В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а
белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям
необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей
продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом,
рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.
Самым дешевым и ценным источником белка в
детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы
творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок
получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан
кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде
(если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники,
налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот,
стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также
мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком,
кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним
весом рекомендуют 1 % кефир. Он содержит
мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка).
Следует приучать детей кефир и молоко есть
с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи. Если в этот день в
детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом
кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым
горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом
из капусты, огурца, зеленого лука.
В отдельные дни детям дают рыбное блюдо,
особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по
сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты,
овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами,
минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом,
медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки,
которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки —
виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.
Морковь—богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме
превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям,
подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной
моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине.
Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в
зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое
количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в
виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с
добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить
морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь,
а маленьким натирают ее на терку.
В целом меню домашнего ужина может
выглядеть примерно так:
1-й вариант
Морковный сок — 50—100 г
Сырок детский или творог — 100 г
Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с
хлебом)
Яблоко или апельсин
2-й вариант
Томатный сок — 100 г
Яйцо всмятку или омлет
Винегрет, салат или картофельное пюре с
зеленым консервированным горошком
Молоко, сдобная булка или белый хлеб с
медом
Фрукты